您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游节庆

珍惜短暂的秋日,一起去博物馆逛展吧

信息来源:    发布时间: 2019-10-17 []

  由中国美术家协会艺术委员会、浙江省美术家协会、中共慈溪市委宣传部主办,慈溪市文学艺术界联合会、慈溪市文化和广电旅游体育局承办的“山水誌——当代中国山水画九人展”在慈溪博物馆开展。

  本次展览展出了何加林、张谷旻、黄伯君、张捷、岳黔山、茹峰、李伟、石峰、杜松儒这九位活跃于中国当代画坛的中青年山水画家的多幅画作,他们以山水而“志”时代,以山水而传精神。据了解,这九位山水画家,分别活跃在画院、美协、美术学院等核心领域,无论是传统修养,还是对山水艺术的体认,都是当代山水画领域的优秀代表。

  据悉,本次展览将持续至10月18日,有兴趣的朋友不妨前去参观一下。

  山水文化

  “山水”文化在中国传统文化体系中有着丰富而特殊的意义。“仁者乐山,智者乐水”,仁者宽厚而安固好生,智者多思而周流无滞,这正是儒家思想中一静一动的两种智慧,既包含了对自然之美的赞赏,更是对“仁、智”两种美德的颂扬。

  到魏晋时期,道玄思想流行一时,士大夫常常坐以论道而忘情山水。由此,山水又在道家哲学体系中,发展出与儒学相融相生的另外一种意境。在魏晋名士看来,山水即自然,他们在山水的赏会之中,寻找心在乱世之中的安放之处。儒道两家的山水观,极大地影响了中国文化与艺术的发展,后世的山水诗与山水画均循此迹发展而至巅峰。

  山水诗与山水画是中国传统山水文化中的两大重要成就。而山水文化所体现的其实是哲学、思考与中国精神。山水精神就是“以一贯之”的中国精神,荆浩的磅礴,范宽的雄浑,董源的诗意旷达,黄公望的溪山无尽,其一脉相承的就是中国精神的内蕴和厚度。

  “望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡”,在国盛民强的新时代,中国山水画艺术更是呈现出蓬勃繁荣的新局面。当代山水画家更要善于借鉴传统、发展传统,体现出当代中国的时代精神,赋予作品新时代的内涵,弘扬新时代的中国精神,杠起当代优秀艺术家的责任和担当。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]
,