您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

信息来源:    发布时间: 2019-06-03 []

  宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

    宁波有一个地方叫茅镬,在那里你可以观古树参天,听杜鹃吟唱,享山风轻抚,饮山泉甘甜。世俗和仙境都留在了这里,沿途尽是令人窒息的美景。

  茅镬之名,古老而生僻。“镬”,辞海解释为古代炊具,无足的鼎。

  茅镬位于宁波市海曙区章水镇周公宅水库北面的龙尖头山上,藏于四明山深处的一个小村落,已有400余年历史,它有着“浙东第一古树村”的美誉。地形就像一只镬,四周茅草丛生,茅镬由此得名。

  如果说,水是周公宅水库的魂,那么大自然就是茅镬的美丽背景,美丽于她一棵棵参天古树,美丽于她那犹如与世隔绝般的自然环境。光阴融入茅镬的岁月里,也融进了这满山的色彩。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  初夏的茅镬,正处在一片绿色的包围圈中,树上、地上、甚至是水中,都是一片生机勃勃的景象。

  绕村一周,从前的断臂残垣,现在已成为一块块花田。当初居住在这里的人们,此时已经没有了踪迹,他们早已搬到宁波居住。但这一村的古树,却依然守护着这片土地,漫山树叶色,绿意盎然,加之新鲜嫩叶,极富层次。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  穿过这两棵年代久远的金钱松,沿着旁边由青石铺就的羊肠小道,拾级而下,竟有一小片花海,艳丽的明黄色,清新可爱。水库边新造了一条亲水栈道,栈道依山势起伏,依山形曲折,栈道依靠崖壁,外侧就是壮阔的周公宅水库。碧绿的水面,倒映着周围的群山,分不清水中有山还是山中有水,鱼儿偶尔跳出水面,来个扑腾,然后一股脑地钻到了水底,消失在“群山中”。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  粉墙黛瓦的明清建筑带着古韵之气,慢节奏的乡村生活,多了城市间难寻的惬意与安宁。其实,茅镬是一个很小的村子,小到只有几十户居民。但在我眼中,茅镬很大,大到能够拥抱整个夏天。

  这里的夏季,将人间的美,渲染到了极致,每一缕阳光都充满了诗意,每一片树叶都沾染了画意。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  记得小时候,茅镬还住着许多人,在村子周围,当地人种着许多果树,有桃子、杨梅、柿子等等,但最多的是桃子,那时我们经常坐着摩托车去摘,那里的桃子个个又大又甜,直到今日回想起来还觉得意犹未尽。

  晨间,薄雾朦胧于林木间,轻盈缥缈,整个村子掩映其中,村子里的几棵大树,此时被雾包围着,阳光照耀下,树荫间一束束的光线,格外清新。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  当晨雾散去,茅镬又渐渐明朗起来,小村庄的诗情画意绚烂又沾着清冷。

  把脚步轻轻落在软软的土地上,鸟儿在枝头漫不经心地梳理着羽毛,茅镬身后的这一片古树林,静静地躺在那里不知道多少个春夏秋冬,巨大的树干,要几人才能环抱住。

  不得不佩服这些树强大的生命力。在这片古树林,有几棵甚至已经中空,却依然枝叶繁茂,不管狂风暴雨多么强烈,都屹立不倒。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  老旧的木门,不知已过了多少个年头。木门是紧闭的,没有人过度打听,也没有人刻意关怀,一切平淡自然。这里以前或许是一个会堂,但此刻已是人去楼空,已成为一片废墟。

  一些枫树、香榧、松树、银杏树零星地散落在村里,随便哪一棵都是上了百年,踩着青青草地,残破的石墙上爬满了爬山虎,就好似给墙披上了一件绿色的外衣,勾勒出旧时光的质感。

  行走在茅镬,走累了,就找一棵树,寻一块石,歇歇脚。在这里随意地半躺着,享受这份宁静。

  太阳挂在西山头,平静的水面,此时被照得金光闪闪,真想拿一根鱼竿,在水库边静静地垂钓,享受着山风洗礼、鸟儿欢鸣。

宁波旅游网:旅游推荐;夏天,在这里的日子,一切变得漫长且愉快

  茅镬的夜晚,一片空寂,只有天上的星星和地上的虫鸣,青蛙不知在哪个角落呱呱地叫着。这里安静得像是一个与世隔绝之地,没有绚烂的灯光,只有从一旁马路上转瞬即逝的车灯,一夜春光,一夜好梦。

  公交

  线路一:余姚南站坐509,513公交车,至大岚公交车站,乘坐639路到四窗岩漂流站下车,步行约500米至百步阶,转乘617-4到茅镬古树群站下车。

  线路二:余姚南站坐532,516公交车,至上庄公交车站,乘坐687路到密岩公交车站下车,乘坐617、617-4、617-6、617-7等公交车到茅镬古树群站下车即到。

  宁波市区坐634、661等公交车9点前到鄞江公交站下车 然后换乘617、617-4、617-6、617-7等公交车到茅镬古树群站下车即到。

  公交鄞江站出发(具体以当地发车时间为准)

  617-3发车时间:13:30

  617-4发车时间:9:10 15:40

  617-6发车时间:9:35 15:20

  617发车时间:9:20 15:10

  617-7发车时间:9:00 15:00

  617-8发车时间:15:15

  温馨提示:游玩大约3小时后,大概在下午12点半至1点之间需要到公交站等待返程,因为返程公交在下午1点后都没有了。

  自驾

  从余姚出发,沿浒溪线行驶至蜻蜓岗,转蜻峙段,经过柿林村,转靖白线过桥左转行驶至细百段,沿周公宅水库行驶至茅镬大桥,左转开过茅镬大桥,沿细百段盘山而上到达。

  从宁波出发,经荷梁线到章水,转密北线,经细岭村,沿细北线盘山而上到达。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]
,