您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

宁波这个地方,被誉为“海山仙子国、人间瀛洲城”

信息来源:    发布时间: 2019-07-10 []

宁波旅游网:旅游推荐;宁波这个地方,被誉为“海山仙子国、人间瀛洲城”

  花岙岛位于宁波市象山县南部的三门湾口洋面上,与高塘岛隔一条窄窄的海峡南北相望,而高塘岛的渡海码头有个奇怪的名字,叫金高椅码头。花岙岛的得名据称是因为这个岛上岙岙有花的缘故,而岙在汉语的解释里是山间的平地。

  花岙岛又叫大佛岛、大佛头山,北面丘陵山顶就是大佛头山柱峰,每当变换角度和方位观察时,大佛的形象就会发生变化,出现各种各样的人物形象和奇特景观。

  这里自然景观和历史人文景观交相辉映、相得益彰,形成了以“亿年石林、万年大佛、千年古樟、百年苍水”为核心的旅游胜地。

宁波旅游网:旅游推荐;宁波这个地方,被誉为“海山仙子国、人间瀛洲城”

  花岙岛拥有近30公里海岸线,整个海岛零工业零排放,千百年来岛民一直从事农业与渔业,空气质量很高。自有“仙人锯齿”、“洛阳桥上石,花岙山中取”等传说,岛上景景如画,画画喜人。

  每当日出时分,在晨曦的朦胧中,可以看到海浪正前仆后继地击打着礁石,如梦如幻,胜似仙境。

  石林奇观

宁波旅游网:旅游推荐;宁波这个地方,被誉为“海山仙子国、人间瀛洲城”

  岛上山峦叠翠、景色迷人,36岙、108洞,岙岙有景,洞洞有“仙”。尤为出名的一道自然景观便是石林,因其悬壁陡峭,岩石柱状节理发育,故称之为“石林”。

  海上石林位于岛的南头,是由大量火山岩浆冷却后形成的六边或五边柱状节理构成。站在海岸边看这些石柱,让人无法不惊异于大自然的鬼斧神工。

  这些或五边或六边的暗色石柱,沿着海岸有序地排列着,延绵几公里,那些在岸上的如同紧密的栅栏,又如严密的营垒,高高地耸立在那里,形成几十米高的石墙,而深入海中的,则如同打入海里的坚桩,静静但坚韧地抵敌着海浪的冲刷。

  岩层或巍然挺拔,或斜倚横仆,尤其是海蚀地貌景观堪称东南一绝:宏伟壮丽的万柱崖、琳仙屿,神奇的洞穴,雄伟的大佛头山,神秘的伟人座像,奇特的大小岬山,五彩鲜艳鹅卵石铺就的清水岙石滩,环境幽雅秀丽。

  张苍水兵营遗址

宁波旅游网:旅游推荐;宁波这个地方,被誉为“海山仙子国、人间瀛洲城”

  张苍水兵营旧址在岛中部花岙隧道的西侧,背南面北,是一处标准的“岙”。兵营掩映在一片樟树林中,据说这些树是张苍水带领他的士兵栽种的。兵营由山石磊就,由指挥所、兵营、地道、操场等组成,虽是已经断壁残垣,但依然可见当时的规模。

  历经岁月沧桑,百年静立,诉说着张苍水当年聚兵抗清的英勇故事。

  张苍水本名叫张煌言,浙江宁波人,苍水是他的号。张先生是明朝末年的举人,在明崇祯帝亡朝后,侍奉鲁王,官拜南朝兵部尚书,干反清复明的事。鲁王死后,张先生心灰意冷,带少量从人到花岙岛隐居。1664年10月张先生被俘后,在杭州被清政府处死。现在,就在兵营的山脚下,建起了一处新院落,算是张先生的纪念馆,但我没有看到任何文物,也没有看到讲解人或管理者,全凭那些简陋的说明和粗糙的画向游人进行说明。

  TIPS:

  乘车:

  宁波南站直达班车到象山石浦镇,从石浦西站乘坐376路公交车至高塘,下车后打车前往金高椅码头,摆渡到花岙码头。

  宁波南站直达班车到象山丹城客运中心,在客运中心中有直达高塘的车(班次少,注意出发时间),下车后打车前往金高椅码头,摆渡到花岙码头。

  自驾:导航至三门口大桥,后沿着石三线从旅游大道直达金高椅码头,摆渡前往花岙码头。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]
,